andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Эволюционное развитие видоизменяет существующие системы и добавляет новые структуры поверх старых. Весьма редко убирает что-то совсем уж негодное, и совсем никогда не рефакторит выросшую путаницу. Как-то работает - и ладно. В результате наш мозг (и сознание) состоит из трёх последовательно сформированных отделов: древнейшего рептильного, лимбического (общего у млекопитающих) и новейшей коры высших приматов. Рептильный мозг отвечает за базовые функции: дышать, есть, срать, атаковать-убегать и размножаться. Это царство простых безусловных рефлексов. Лимбическая часть уже сложнее, тут живут адаптивные условные рефлексы и бессловесное взаимодействие в стае. Ну и неокортекс, собственно, думает, воображает и строит сложные модели.

Что у кого... )

Гравитация

Jun. 20th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Storytime)
[personal profile] andrzejn
Воплощением зла люди считают земную гравитацию, причём борьба с нею возлагается на строго определённые части тела. По непонятным причинам женщины обязаны выказывать своё участие в этой борьбе постоянно, а мужчины лишь время от времени. По-видимому, осознание такой диспропорции вызывает протесты самок гомо сапиенс, именуемые движением за женскую эмансипацию. Его участники демонстративно отказываются носить под одеждой специальную упряжь (хомуты), которая противодействует гравитационному опаданию млекопитающих отростков, символизирующих жизненную активность. Борьба бюстов с силой тяготения неизменно заканчивается их поражением, о чём людям должно быть известно заранее, поскольку с возрастом натяжение кожных тканей ослабевает. Тем не менее самцы отказывают потерпевшим поражение самкам хотя бы в частице того обожания, которым они окружали их, пока видимость независимости от гравитации сохранялась. Несправедливость этого кодекса поведения тем более поразительна, что, как уже говорилось, самцы лишь иногда обязаны демонстрировать подобную суверенность, да и то в течение очень недолгого времени.

С.Лем. Осмотр на месте
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Экзистенциальное отчаяние и бессмыслие очень сложно победить умозрительно. Нормальный логический подход - искать цели, пользу и обоснования, продвигаясь ко всё более базовым и универсальным принципам. А у человеческой жизни их, по большому счёту, нет вообще. Если взглянуть достаточно глобально, то мы существуем низачем. Просто существуем, раз уж случилось появиться и пока не случилось исчезнуть, и нет в этом никакого смысла.

Лекарство от экзистенциальных приступов - наоборот, сужать поле зрения, двигаться ко всё более простым и примитивным феноменам. Пока я весь сосредоточен на телесных ощущениях и эмоциях (желательно приятных, но подойдут любые), вопрос смысла вообще не возникает. Смысла там нет и не надо. Ответ на экзистенциальные вопросы - сама экзистенция.

Вот, к примеру, две недели назад я кручинился о глобальной бессмыслице. А потом в доме включили горячую воду.

Сон

Jun. 18th, 2017 09:42 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Наша личность не непрерывна. Каждый вечер, когда я засыпаю, мой селф-процесс рассыпается и заканчивается. Наутро собирается новый. Ему достаётся память предшественника, поэтому кажется, что всё продолжается, но это только иллюзия. Сон - не малая смерть, это настоящая и окончательная смерть сегодняшнего меня. Маленькие дети чувствуют это и часто плачут, сопротивляясь засыпанию. Именно поэтому мы думаем о себе-завтрашнем теми же частями мозга, которыми думаем не о себе, а о других людях. Я-завтрашний - это уже не я, а другой человек. Правда, похожий на меня, так что я стараюсь оставить ему хорошее наследство, но это уже буду не я, а он. Моё тело последовательно населяют два-три десятка тысяч отдельных личностей.

Наша личность - это кое-как собранный эволюционным процессом алгоритм. От него никогда не требовалось функционировать долго и непрерывно. Сон нужен телу для подстройки систем органов, так что спят все, начиная с насекомых, рыб и червей. Так что и личности нужно продержаться всего лишь один день. Дальше стремительно накапливаются ошибки, и если не спать несколько суток подряд, то наступает реактивный психоз. Сознанию требуется регулярная перезагрузка, которая уберёт мусор, а заодно и те детали самосознания, которые завтрашнему обитателю моего тела уже не пригодятся.

Доброе утро.

Profile

alice_vagabond: (Default)
alice_vagabond

February 2012

S M T W T F S
    1 23 4
5 6 78 9 1011
12 1314 15161718
1920 21 22232425
26 27 28 29   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios